本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

芝麻信用网络联手最高人民法院惩戒失信见成效
发表于:2016-01-02 20:19:43 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 “我已经将钱打入法院账户,不用再上老赖名单了吧!”近日,一名拖欠巨额债务、长期外逃的失信被执行人(老赖)迫于芝麻信用的惩戒压力,主动与人民法院联系,归还长期拖欠的执行款。自最高人民法院与芝麻信用联手披露老赖以来,已有5300多名老赖还清债务,不少长期逃避执行达3、4年之久的老赖更是在三两天之内就还清了所有欠款。

减分机制迫使失信被执行人迅速履行判决义务
 
据芝麻信用数据统计,失信被执行人的芝麻信用开通率比其他人群高出12倍,表明失信被执行人对芝麻信用联动惩戒的高度关注。根据数据显示,这些失信被执行人长时间逃避执行,有的甚至长达两三年。芝麻信用和最高人民法院合作后,对失信被执行人做了降分处理,并在各应用平台披露,不少失信被执行人很快(有的甚至在几天内)就履行了义务。
 
与第三方商业征信机构的联合惩戒,对失信被执行人形成了直接的感知和强大的震慑,对于督促其履行还款等法律义务起到了十分重要的作用。
 
惩戒失信被执行人有助商家过滤违约风险
 
最高人民法院与芝麻信用同步失信被执行人数据,便于第三方征信机构能够及时掌握最新的失信被执行人数据,第一时间对其进行联合惩戒,加快解决法院执行难的痛点,真正做到让失信被执行人无处可藏。此外,联合信用惩戒、信息互通共享,还可以帮助淘宝商家过滤违约风险高的客户,保护淘宝商家的合法利益。
 
据悉,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,会予以删除。失信被执行人还清债务后,随着时间的推移和后续的履约,对信用的负面影响不会完全提前消除,但会逐渐减弱,同时守信行为的增加也会对其信用评估产生正面的影响。
 
最高人民法院线上线下联合限制失信被执行人,“让守信者一路畅通让失信者寸步难行”,可以更好的为经济保驾护航,助力信用社会建设。
 
2015年7月24日,最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。同月,双方通过专线方式实现数据对接,共享失信被执行人信息。开创了第三方商业征信机构首次通过最高人民法院官方授权,通过互联网联合信用惩戒的先河。
 
芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期、去啊旅游、我爱我家相寓等各应用平台在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景通过网络等渠道全面限制失信被执行人,压缩失信被执行人生存空间。主要措施有:1、限制失信被执行人申请贷款、融资等金融行为;2、限制失信被执行人通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等;限制预定三星级以上宾馆、酒店;3、限制失信被执行人在互联网的奢侈品交易等高消费行为。
 
截止到2015年12月17日,芝麻信用通过其信用平台,共限制失信被执行人购买机票、租车、贷款等超过13万人次,5300多名失信被执行人因此还清债务。其中1500多名失信被执行人属于长达三、四年一直逃避执行的老赖人。
 



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号