本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

赠与背后隐藏的转让纠纷 "送"出去的房子能要回?
发表于:2016-01-09 19:35:31 来源:小兰姐姐 浏览量:0
陈先生夫妇与林先生系朋友, 陈先生夫妇把自己的一套六层楼房子送给了朋友林先生,过了 6 年,陈氏夫妇突然反悔,将林先生告上法院,提出赠与无效。原来,赠与的背后,隐藏的是一起房屋买卖纠纷。近日,集美法院对这起合同纠纷作出一审判决:陈氏夫妇被判败诉。
“ 赠与”实为“有偿转让” 
 
主审法官认为,原、被告虽签订赠与合同并经公证,但审查原、被告私下签订的文字材料,从其载明内容足以体现,原、被告间达成的实为一项有偿的无名合同,该份合同以被告代原告还清债务 60 万元为代价,约定原告将诉争房屋的所有权转让与被告,从其特征看,与房屋买卖合同相近,其相关的法律适用可参照买卖合同的法律规定。依民法理论,本案之赠与合同系依原、被告双方虚伪的意思表示所作出,应属无效。但原、被告签订之房屋有偿转让合同系一隐藏的法律行为,其代表原、被告的真实意思表示,且不违反法律、行政法规规定,应为合法有效。被告系基于与原告订立的房屋有偿转让协议从原告处取得涉案房屋权属,其家人入住房屋已达 6 年,占有房屋具有合法依据,应属有权占有,原告无权要求返还。因此,集美法院认可原告关于确认赠与合同无效的诉求,但原告诉求被告返还房屋没有事实与法律依据,法院不予支持。 
 
6日 ,陈氏夫妇决定把自己的一套房屋送给朋友林先生,双方到集美区公证处订立一份赠与合同。但是,在办理公证的当天,陈氏夫妇又与林先生私下签订了一份文字材料,材料中说明赠与的原因。实际上,陈氏夫妇不是白白把房子送给林先生的,作为交易,林先生要替陈氏夫妇偿还 60 万的债务。 
 
合同签完后,林先生替陈氏夫妇偿还了债务,并且搬进了 “ 送 ” 的房子,一直住到今天。但是到了 2006 年,陈先生却把林先生告上了法庭,要求判令这份赠与合同无效,至于林先生替他还的 60 万,他可以还给林先生。 
 
在法庭上,林先生认为送房子是赠与行为,不能再反悔。但陈先生说,他的房子是抵押给林先生的,目的是让林先生替他还债,现在他自己有钱了,想把房子赎回来,这完全合理。
 
陈先生和林先生公开签的是赠与合同,但是他们私下里签了另一份合同。私下里的合同等于是一个交易:林先生替陈先生还钱,陈先生把房子的所有权转给林先生。 

 




最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号