本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

平顶山25名职务犯罪嫌疑人被查“5·25”火灾事故
发表于:2015-12-15 13:20:13 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 最高人民检察院了解到,截至2015年10月27日,检察机关在介入河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查中,已依法对25名涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和受贿罪的犯罪嫌疑人立案侦查,并采取强制措施。

 
今年5月25日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤,过火面积745.8平方米,直接经济损失2064.5万元。
 
为此,检察机关认真履行法律监督职责,严肃查办事故所涉失职渎职等职务犯罪。截至目前,检察机关分别以涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪和受贿罪依法对鲁山县副县长刘文强、鲁山县民政局局长刘大钢、鲁山县公安消防大队大队长梁凯、鲁山县公安局党委原委员高峰、鲁山县公安局董周派出所副所长李超、鲁山县民政局党组成员王占文、鲁山县民政局城福股股长铁九伟,鲁山县民政局城福股工作人员董红超、杜跃明,鲁山县城乡规划局信访接待室主任王培、鲁山县城乡规划局信访办主任居海涛、鲁山县城乡规划局执法监察大队三中队中队长李世航、鲁山县卫生局原副局长贺文卿、鲁山县住房和城乡建设局副局长周培钦、鲁山县住房和城乡建设局城建监察大队大队长邢红亚、鲁山县住房和城乡建设局城建监察大队四中队中队长郜凡凯、鲁山县国土资源局副主任科员姬飞龙、鲁山县国土资源局土地监察执法大队副大队长杨德国、鲁山县国土资源局土地监察执法大队三中队中队长吴小伟、鲁山县国土资源局国土资源站副站长张金贵、鲁山县琴台街道办事处副主任周庆玮、鲁山县琴台街道办事处民政所所长程延伟、鲁山县城乡规划局执法监察大队大队长孙建设、鲁山县公安局董周派出所原所长曹新峰,鲁山县公安消防大队防火参谋、鲁山县公安局治安大队消防保卫中队教导员冯继光等25名犯罪嫌疑人立案侦查,并采取了相关强制措施。
 
事故发生后,最高检认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,直接组织开展有关案件查办工作,成立了由最高检和河南省、平顶山市及鲁山县检察院等四级检察机关组成的检察调查专案组,与国务院事故调查组密切配合,不断强化工作措施,依法严肃查办事故背后的职务犯罪行为,为彻底查清事故原因、追究责任等发挥了积极作用。
 
经调查发现,“5·25”特别重大火灾事故暴露出经营主体严重违法违规和有关基层监管部门严重失职渎职等问题,主要表现为康乐园老年公寓违规建设运营,管理不规范,安全隐患长期存在;在民政环节违规审批经营许可,行业监管不到位;在公安消防环节落实消防法规政策不到位,消防监管不力;在国土、规划、建设环节执法监督工作不力,履行职责不到位;有关地方政府忽视安全生产工作,安全生产属地责任落实不到位。
 
同时,检察机关以涉嫌重大责任事故罪依法对鲁山县康乐园老年公寓法定代表人、院长范花枝,鲁山县通达卷闸门彩钢瓦门店个体经营者冯春杰等7人批准逮捕。
 
另据悉,目前,在25名涉嫌职务犯罪的嫌疑人中,有24人已经由平顶山市检察机关移送审查起诉。



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号