本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

消费者状告路虎越野车宣传虚假广告
发表于:2015-12-24 20:44:56 来源:小兰姐姐 浏览量:0

近日,北京消费者高女士以捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司为被告向法院提起诉讼,称“路虎2014款第四代发现”越野车虚假宣传。

顺义法院受理高女士的起诉后,捷豹路虎公司向朝阳法院提出了管辖权异议,其理由为:本案中,被告捷豹路虎公司是合法成立并有效存续的法人,其住所地位于上海市浦东新区,因此,本案应由上海市浦东新区人民法院管辖。同时,高女士在民事起诉状中所提及的“路虎2014款第四代发现”汽车的配置涉及中央电子差速锁、驾驶员座椅电动侧向支撑调节、英国之宝音响系统等,涉及到专业技术和复杂配置问题。事实上,与车辆配置相关的证据较多,且主要存放于捷豹路虎公司住所地。因此,由捷豹路虎公司住所地法院管辖便于捷豹路虎公司举证,有利于本案的审理和判决。据此,捷豹路虎公司请求将本案移送至上海市浦东新区人民法院管辖。
 
顺义法院对捷豹路虎公司所提的管辖权异议经审理认为:根据《民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本案中买卖合同的履行地为北京市顺义区,故顺义法院具有管辖权。综上,顺义法院裁定驳回捷豹路虎公司的管辖权异议。
 
捷豹路虎公司不服一审裁定向北京市第三中级人民法院提起上诉,其上诉理由与其一审期间提出管辖权异议申请的理由相同。目前,本案正在等待北京市第三中级人民法院的终审裁定。
 
高女士在北京市顺义区人民法院起诉称:2014年9月11日,高女士与北京运通嘉捷汽车销售服务有限公司签订了关于本案“路虎发现四3.0汽油”机动车的销售单,高女士支付整车实际价格855 065元,精品装饰费用2万元等。该车交付后,高女士及家人在使用“路虎发现四3.0汽油”机动车时发现与捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司(以下简称“捷豹路虎公司”)销售各项宣传与该车的实际使用状况严重不符。高女士及家人在使用中发现捷豹路虎公司所宣传标配的中央电子差速锁、座椅侧向加紧功能被去掉;其先前写明的英国之宝音响实际被换为哈曼卡顿音响;以市价600元的国产倒车影像系统代替其宣传的价值6000元的原厂产品;市价5000元的踏板,价格虚标为1.4万元;理应附随整车提供的最后排座椅、车载冰箱,却要求高女士再另行支付价金购买。
 
上述瑕疵与捷豹路虎公司先前宣传严重不符,大大降低了该车使用价值,严重影响了高女士及家人使用。高女士选购“路虎发现四3.0汽油”机动车的目的是为了享受其相关功能带来的便利,捷豹路虎公司未按宣传提供相关零部件大大影响了整车性能,为高女士及家人享受相关功能带来了极大的不便。同时,捷豹路虎公司的行为还构成欺诈,高女士及家人希望购买的是高端越野车,其正是看中了捷豹路虎公司所宣传的中央电子差速锁、座椅侧向加紧功能以及英国之宝音响、原厂倒车影像系统,才购买了该“发现3.0汽油”机动车。
 
但捷豹路虎公司事实上并没有提供相关的功能与产品的意思和行为,使该“路虎发现四3.0汽油”机动车事实上不是高女士及家人希望购买的高端越野轿车。捷豹路虎公司以欺诈的行为诱使高女士及家人做出了意思表示不真实的法律行为。根据《中华人民共和国合同法》第六十条,第一百零九条,第一百一十条,高女士认为捷豹路虎公司应当按照其宣传全面履行自己的义务,并根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条赔偿高女士。据此,高女士诉至一审法院,请求判令捷豹路虎公司、北京运通嘉捷汽车销售服务有限公司按照宣传全面履行自己的义务,向高女士交付对外宣传的“路虎发现四3.0汽油”机动车,支付因更换车辆给高女士造成的损失,并因其欺诈行为赔付高女士260余万元等。
 



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号