本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

男子骗卖夫妻共有房产 卖房协议被判无效
发表于:2015-12-10 19:58:10 来源:小兰姐姐 浏览量:0

丈夫背着妻子把夫妻共有的房子卖掉。近日,福建省厦门市思明区人民法院对这起房产纠纷案作出一审判决,被告退还购房款并补偿购房人 2 万元。 

法官提醒 
 
近年来,因为配偶不认可对方卖房引发的诉讼不断增多。对此,记者采访了厦门市中级人民法院法官刘友国。 
 
刘友国说,为避免不必要的纠纷,人们在购买二手房时,应注意征得售房夫妻双方的同意,最好要求夫妻双方当面签字,共同到房管部门去办理产权过户手续;如果售房夫妻无法同时到场,宜要求出售方提供公证委托等手续。另外,针对近年来屡屡出现的假冒共有人签名骗取房产证的现象,法官也提醒公证和房管部门,在办理公证和产权变更登记中,要擦亮眼睛,强化对签名、证件真实性的审查,杜绝欺骗现象。 
 
2006 年2月,陈某和张某夫妇在厦门买了一套房子,产权证写着他们两个人的名字。后来,两人发生感情纠纷,一直在闹离婚。同年8月,陈某找到原告余某,表示将把与妻子共有的房产卖给余某,并收取余某2万元定金。接着,双方签订协议,约定房屋总价 91 万元。余某先后共向陈某支付 62 万元,陈某将其中 44 万元用于偿还购买这套房子的贷款,并办理了房屋抵押注销手续。
 
对陈某与余某的交易,陈某的妻子张某起初并不知情。在得知陈某背着自己把房子卖掉后,张某立即到厦门市国土房产局查询,并提出了异议。房管局因此停止办理这套房子的过户手续。 
 
看到房子过户遇到了麻烦,余某遂向法院起诉。 
 



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号