本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

上海一起金银纪念币走私案海关查获
发表于:2015-12-03 10:36:33 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 上海海关2日宣布,近期在进境旅客渠道查获全国历年最大一起金银纪念币走私案,现场查获金币2116枚、总重7.815千克,银币216枚、总重8.98千克。此案主要犯罪嫌疑人陈某(女)近日已被批捕。

 
据查,陈某作为主要犯罪嫌疑人具有多年纪念币行业的从商经历。她在香港开办了一家钱币经营公司,从2013年至2015年在香港购买了大量纪念币,采用自带或指挥他人带货的方式,在上海、深圳等地通过旅检渠道走私入境。除7月6日现场查获的金银币外,陈某还涉嫌走私一枚全球限量发行18枚的蛇年纪念币,重达10千克,价值70多万美元。
 
据了解,金银纪念币由中国人民银行下属的中国金币总公司统一在关境内外限量发行。根据相关规定,海外版的纪念币只有办理进口货物通关手续后,才能回流国内市场。
 
据上海海关缉私局介绍,中国的熊猫纪念币分国内版及海外版限量发行,但在近期市场调查中,海关缉私警察发现国内市场有专供香港市场的熊猫纪念币流通销售,且数量较大。海关缉私警察随即展开调查,发现进出口统计数据中并没有海外版熊猫纪念币的货物进口记录,由此初步判断这些港版熊猫纪念币涉嫌走私。
 
经大量排摸调查,有走私纪念币嫌疑的陈某逐渐进入海关缉私警察的视野。今年5月15日,上海海关缉私局正式立案侦查金银币走私案。
 
7月6日22时许,陈某搭乘航班由香港飞抵上海浦东国际机场,选走海关无申报通道入境,海关旅检关员对其行李开箱检查,查获大量专供香港市场的金银纪念币,共计金币2116枚、银币216枚,绝大多数为熊猫纪念币。
 
中国人民银行会同海关总署,对个人携带黄金及黄金制品进出境也有专门规定,个人仅允许携带个人自用合理数量进出境,金质铸币(包括金质贵金属纪念币)进出口由中国人民银行指定机构办理。
 
其中,旅客携带、佩戴出境黄金饰品重量在50克(含50克)以下的,海关不作为重点管理,免予验核签章;超出50克的,按有关规定验放。旅客携带进境的旅途自用黄金饰品,包括身上佩戴、旅途备换及少量馈赠亲友的黄金饰品,经审核在合理数量范围内的,可予放行;超出合理数量范围的,应按货物办理通关手续。
 



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号