本院首页

法院要闻

审判信息

执行动态

队伍建设

规章制度

本院简报

裁判文书

在“互联网+”战略中法律服务不可缺位
发表于:2015-12-14 14:27:47 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 在第二届世界互联网大会即将召开之际,12月13日,由法制日报社主办、法制网承办,北京大成律师事务所、点法网协办的“互联网+法律服务”高端研讨会召开。会议就“互联网+法律服务”的创新与发展,管理与规范,以及律师、法律援助、公证行业如何在“互联网+法律服务”中发挥更大作用等进行了深入探讨和交流。

 
法制日报社社长邵炳芳出席会议并致辞。他指出,党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的决定,开启了我国步入全面发展的法治新时代,在全面依法治国的大环境、大趋势下,随着互联网技术日新月异的发展和国家“互联网+行动”计划的实施,我国的法律服务业迎来了前所未有的发展机遇。
 
邵炳芳说,近年来,各级政法机关、律师公证、法律援助等法律服务机构和互联网企业积极探索,大胆创新实践,“互联网+法律服务”的新模式、新产品不断涌现,百姓足不出户享受高质量的法律服务已经成为现实。但同时,新形势带来了各种问题和挑战,选择什么样的模式才能实现互联网与法律服务的深度融合,合作共赢,破解行业风险等问题,需要进一步深入研究和探讨,继续大胆创新实践。
 
中央政法委宣教室主任查庆九在发言时指出,“互联网+”是党中央、国务院在深刻认识和准确把握互联网发展规律的基础上,对互联网与经济社会融合发展做出的重大战略部署。法律服务行业在这一重大发展战略中不可缺位,也不可替代,应当乘势而上,顺势而为,发挥独特的专业作用。
 
查庆九认为,面对新形势,法律服务行业有很多新问题需要应对。首先,“互联网+”催生的新业态,在给人们生活带来便利的同时,也蕴含着潜在的风险和冲突,法律服务行业需要考虑如何提前介入,预判风险、分析风险、帮助防范风险,以推动大众创业、万众创新。其次,法律服务行业需要更好地与互联网融合,借助互联网实现法律服务的高效、便捷,更好地满足广大群众和企业法律需求。第三,“互联网+”加剧了法律服务同行业之间的竞争,给领先者提出了新挑战,给后来者提供了弯道赶超的机会,法律服务主体需要进一步练好内功,不断提升服务质量和水平。
 
司法部法律援助中心副主任桑宁说,目前,利用互联网等新技术提高包括法律援助在内的公共法律服务的效率,已经成为国际发展趋势,并取得了一定的效果。但一项权威调查显示,影响公众对法律服务满意度的选项中,效率仅排第三位,前两位分别是专业性和实用性,而如何借助互联网提高法律服务的专业性和实用性,成为当前最大的挑战和必须要解决好的问题。
 
司法部法制宣传司司长王晓光,全国律师协会秘书长何勇,中国公证协会秘书长孙艳辉出席会议。
 
研讨会上,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖教授作了题为《互联网+法律服务:一场组织行为与模式的变革》的主旨演讲。



最新资讯


热门阅读

湖北省石首市人民法院  石首市建宁大道  邮政编码:434400

外线电话:0716-7817567 外线传真:0716-7817210

备案号:鄂ICP备10203963号